Copyright 2021 - .
 計畫介紹

 

計畫名稱:教育部 「人工智慧技術及應用人才培育計畫」:人工智慧人才產業鏈結

為能培育優質AI人才以貢獻產業,國內各大專校院資訊相關科系紛紛開設人工智慧相關的課程。教育部於107年度亦辦理「補助大學校院辦理人工智慧系列課程計畫」,補助20多所大學校院將實際產業的案例融入AI課程教案,讓學生了解AI技術於產業的實際應用。然而不同產業所需的專業技術能力差異極大,例如:電腦視覺檢測(AOI)需對影像處理及圖形識別有基本的認識,語音辨識則需了解數位訊號處理,聊天機器人則需了解自然語言,醫學影像輔助診斷則需了解醫學影像處理,學校課程端不容易取得產業實際案例,學生對於如何將人工智慧技術應用於產業存在落差。為了促進人才與產業的結合,本子計畫將針對當年度廠商的實習需求進行實習前訓練,讓學生可以了解AI技術於相關領域的用法,進而媒合學生到有AI需求之廠商進行實習,以推廣人工智慧教育之內涵,提供學生依興趣及專業能力尋找適合的人工智慧實習企業,增加學生至業界實習的實務訓練機會,建立學生進入職場之信心並提高就業競爭力。

 

計畫目標

  • AI 產業成長,產業人才需求增加,透過此計畫,建置出雙向學習、三贏平台連結學校、學生與廠商之三個角色,以達到相互媒合之功用。
  • 企業與學校共同籌劃實習課程,提出所需的人才,提供實習機會,同時以解決產業問題。

 

 

企業核定任務

  1. 參與實習面試作業
  2. 同意提供暑期2個月/學期/學年全時實習名額
  3. 指派一名企業單位內技術成員擔任學生導師 (mentor)
  4. 提供實習期間技術協助
  5. 實習結束後,召開專家會議依學生及企業的反饋意見檢視相關過程

 

實習學生之義務

  1. 參與公司團隊
  2. 學習技術經驗
  3. 全程參與訓練
  4. 記錄實習心得

 

預期成果

  1. 完成「媒合AI需求之廠商與學生」及介接教育部核心系統達人培育計畫網站以建置「產業需求媒合平臺」。
  2. 透過媒合平臺加速產業、學校老師及學生或不同領域專家之交流,減少學用落差。
  3. 透過平臺整合人工智慧之相關專案、技術文件等資訊,加速人工智慧資訊之流通,並加速相關產業發展及學生之學習。
  4. 建立能夠永續營運平臺之相關機制。

 

計畫主持人:雲林科技大學資訊工程系 張傳育 特聘教授 
共同主持人:臺灣師範大學電機工程系 葉家宏 特聘教授

 

活動執行方法

 

messageImage 1598423443095

計畫主持人

教育部人工智慧技術及應用人才培育計畫
分項計畫─人工智慧人才產業鏈結

國立雲林科技大學資訊工程系─張傳育特聘教授
國立臺灣師範大學電機工程系─葉家宏特聘教授